Worldautocar<br />Автосервис в Снегирях. Автосервис в Снегирях. Цепь или ремень??? Какой привод ГРМ лучше???

Цепь или ремень??? Какой привод ГРМ лучше???

Вопрос - Здравствуйте ,меня зовут Андрей , собираюсь купить машину , какой двигатель выбрать ? Привод ГРМ -ремнем или цепью ? Сам склоняюсь к цепному приводу . Думаю он надежнее , цепь не оборвется , в отличии от ремня , и нет интервала замены.

Ответ - Здравствуйте Андрей . Да , вы отчасти правы......отчасти. Обрыв ремня....это часто было ,но давно,в 90х ,на ВАЗ 08 , плохо тогда делали.....в том числе и ремни. Сейчас все не так . На современных автомобилях Volkswagen платформа ЕА211 ремень ГРМ устанавливается на весь срок службы .....но это не для нашего рынка , у нас есть осмотр и интервал замены......условия эксплуатации более жесткие . На дизеле платформы ЕА 288 ремень приводит в действие маслянный насос , работает в масле и тоже замены не требует....В общем для обрыва нужно попадание масла или антфриза на ремень , или отсутствие крышки , или большой перепробег.

Цепь , да регламента замены нет и осмотра тоже. Но в процессе эксплуатации авто , цепь растягивается , начинает работать шумно и в конечном итоге может перескочить на зубьях шестерни.....У Skoda Fabia 1 двигатель АМЕ цепь растягивалась за 50000 км пробега так , что двигатель начинал работать неустойчиво и сильно шумел....У NISSAN  через 100000 км пробега было много случаев растяжения цепи , так что двигатель плохо запускался....

Резюме : Плюс цепи - служит чуть дольше , нет интервала замены , не оборвется , но растянутая перескочит... И что важно для производителя - конструкция компактнее.

                Минус цепи - стоит дороже , менять сложнее , работает более шумно.

Плюс ремня - стоит дешевле , менять проще , работает тише .......

Итого , не вижу особых недостатков у привода ремнного и не вижу особых преимуществ у цепи....

РС . На фото две цепи от двигателя CDAB 1.8 TSI Левая цепь растянута и сильно шумела , правая растяжение на пределе ,натяжитель вышел на 5 зубцов....Разница в длинне видна...